Komoditas 10 - Makanan dan Minuman
Komoditas 10 - Makanan dan Minuman
PENGUMUMAN PENDAFTARAN
PENCANTUMAN BARANG/JASA PADA KATALOG ELEKTRONIK ETALASE PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN
Bersama ini kami mengundang para Produsen yang memproduksi/mengolah makanan dan minuman yang berada di wilayah Pengelola Katalog Elektronik untuk turut serta dalam proses pencantuman Barang/Jasa Katalog Elektronik. Adapun rincian produk, persyaratan Penyedia dan produk adalah sebagai berikut:
A. Informasi Produk
Kategori Produk
No |
Kategori |
1 |
Makanan Prasmanan |
2 |
Snack Prasmanan |
3 |
Makanan Box |
4 |
Snack Box |
5 |
Minuman |
6 |
Buah-Buahan |
7 |
Makanan Tradisional |
B. Syarat Penyedia
Pelaku Usaha yang diundang adalah Produsen yang memproduksi/mengolah makanan dan minuman yang berada di wilayah Pengelola Katalog Elektronik dengan Persyaratan sebagai berikut:
1. Tipe Pelaku Usaha (Calon Penyedia Katalog) : Produsen yang memproduksi/ mengolah makanan dan minuman
2. Syarat Pelaku Usaha Berbentuk Badan Usaha
a. Memenuhi ketentuan peraturan perundang-undangan untuk menjalankan kegiatan/usaha, yaitu dengan memiliki Izin Usaha dengan bidang, sesuai dengan usaha terkait sebagai berikut:
1) Industri Produk Roti dan Kue (KBLI No. 10710);
2) Restoran (KBLI No. 56101);
3) Rumah/Warung Makanan (KBLI No. 56102);
4) Kedai Makanan (KBLI No. 56103);
5) Jasa Boga Untuk Suatu Event tertentu (Event Catering) (KBLI No. 56210);
6) Penyediaan Jasa Boga Periode Tertentu (KBLI No. 56290); atau
7) Bidang lainnya yang sejenis.
b. Memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
c. Mempunyai atau menguasai tempat usaha/kantor dengan alamat yang benar, tetap dan jelas berupa milik sendiri atau sewa dan diinformasikan /diinput dalam isian "Lokasi Dapur" pada aplikasi Katalog Elektronik
d. Mempunyai kapasitas untuk mengikatkan diri yang dibuktikan dengan:
1) Akta Pendirian Perusahaan beserta perubahannya (apabila terdapat perubahan);
2) Surat Kuasa (apabila dikuasakan);
3) Bukti bahwa yang diberikan kuasa merupakan pegawai tetap (apabila dikuasakan); dan
4) Kartu Tanda Penduduk.
e. Memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasaboga yang masih berlaku yang dikeluarkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota atau yang dikeluarkan oleh Kepala KKP untuk Jasaboga yang berada di wilayah pelabuhan, bandar udara, pos pemeriksaan lintas batas (apabila ada).
f. Menyetujui syarat dan ketentuan terkait tanggung jawab yang harus dimiliki oleh Penyedia Katalog Elektronik
3. Syarat Pelaku Usaha Berbentuk Perorangan
a. Memenuhi ketentuan peraturan perundang-undangan untuk menjalankan kegiatan/usaha, yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB)
b. Memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
c. Mempunyai atau menguasai tempat usaha/kantor dengan alamat yang benar, tetap dan jelas berupa milik sendiri atau sewa dan diinformasikan /diinput dalam isian "Lokasi Dapur" pada aplikasi Katalog Elektronik;
d. Mempunyai kapasitas untuk mengikatkan diri yang dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk;
e. Memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasaboga yang masih berlaku yang dikeluarkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota atau yang dikeluarkan oleh Kepala KKP untuk Jasaboga yang berada di wilayah pelabuhan, bandar udara, pos pemeriksaan lintas batas (apabila ada);
f. Menyetujui syarat dan ketentuan terkait tanggung jawab yang harus dimiliki oleh Penyedia Katalog Elektronik
4. Syarat Produk
a. Makanan Prasmanan terdiri atas:
1) Menu Nasi (Nasi Putih/Nasi Goreng/Menu Nasi Lainnya)
2) Menu Hidangan Sayur
3) Menu Hidangan Utama (Lauk)
4) Menu Hidangan Pelengkap
5) Menu Hidangan Penutup
6) Menu Air Putih
7) Menu Minuman Segar/Minuman Dingin
b. Snack Prasmanan terdiri atas:
1) Menu Snack Manis
2) Menu Snack Asin
3) Menu Minuman Hangat/ Minuman Dingin
c. Makanan Box terdiri atas:
1) Menu Nasi (Nasi Putih/Nasi Goreng/Menu Nasi Lainnya)
2) Menu Hidangan Sayur
3) Menu Hidangan Utama (Lauk)
4) Menu Hidangan Pelengkap
5) Menu Hidangan Penutup (Opsional)
6) Menu Minuman
d. Snack Box terdiri atas:
1) Menu Snack Asin
2) Menu Snack Manis
3) Menu Minuman
e. Minuman
Menu Minuman
f. Buah-Buahan
Menu Buah-Buahan
g. Makanan Tradisional
Menu Makanan Tradisional
h. Komponen Biaya pada setiap produk yang ditawarkan minimal terdiri dari:
1) Biaya makanan dan minuman
2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box)
3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasamanan)
4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan)
5) Biaya pengiriman untuk wilayah Pengelola Katalog Elektronik
6) Biaya Overhead dan Keuntungan.
7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan.
C. Mekanisme Pencantuman Barang/Jasa Katalog Elektronik
1. Pelaku Usaha yang berminat perlu memiliki akun Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) terlebih dahulu. Bagi Pelaku Usaha yang belum memiliki akun SPSE dapat melakukan proses pendaftaran melalui Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) terdekat.
2. Selanjutnya, Pelaku Usaha dapat melakukan pendaftaran dan menyampaikan:
a. Mengunggah bukti dokumen syarat Pelaku Usaha dan syarat Produk sebagaimana tersebut di atas.
b. Input informasi spesifikasi produk dan harga pada aplikasi Katalog Elektronik. Adapun Panduan Penggunaan aplikasi Katalog Elektronik dapat diunduh pada laman www.e-katalog.lkpp.go.id menu unduh.
3. Perlu kami sampaikan bahwa proses pencantuman Barang/Jasa Katalog Elektronik ini mengacu pada Surat Keputusan Deputi Monitoring-Evaluasi dan Pengembangan Sistem Informasi Nomor 61 Tahun 2022 tentang Tata Cara Penyelenggaraan Katalog Elektronik yang dapat diunduh pada website www.jdih.lkpp.go.id.
4. Pendaftaran dan proses pencantuman barang/jasa ini tidak dibatasi batch kurun waktu tertentu, terkecuali ditentukan lain yang akan diinformasikan/diumumkan pada website ini pada kesempatan selanjutnya.
5. Apabila ada penambahan produk, Pelaku Usaha dapat menggunakan mekanisme penambahan produk pada aplikasi Katalog Elektronik sesuai dengan Kategori yang tersedia. Syarat dan ketentuan Penambahan Produk mengacu pada syarat dan ketentuan pencantuman produk ini.
Bersama ini kami sampaikan agar para pihak yang terlibat dalam proses pengadaan ini, wajib mematuhi Etika Pengadaan dengan tidak menerima, tidak menawarkan, atau tidak menjanjikan untuk memberi atau menerima hadiah, imbalan, komisi, rabat, dan apa saja dari atau kepada siapapun yang diketahui atau patut diduga berkaitan dengan pengadaan barang/jasa.
Pengumuman ini merupakan link
pendaftaran bagi Para Pelaku Usaha
Lampiran I: Panduan Pengisian Atribut Produk Makan dan Minum Panduan Pengisian Atribut Produk Makan dan Minum
A. Kategori Makanan Prasmanan
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
13 |
Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
14 |
Menu Nasi |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Nasi terdiri dari: Nasi Putih/Nasi Goreng/Nasi Uduk/dsb |
15 |
Menu Hidangan Sayur |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Sayur terdiri dari: Sayur Sop/Capcay/dsb |
16 |
Menu Hidangan Utama (Lauk) |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Utama Lauk terdiri dari: Ayam/Daging/Ikan/dsb |
17 |
Menu Hidangan Pelengkap |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Pelengkap terdiri dari: Kerupuk/Sambal/Kue/dsb |
18 |
Menu Hidangan Penutup |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Penutup terdiri dari: Pudding/Buah/dsb |
19 |
Menu Air Putih |
Wajib Diisi |
Berisi: Air Putih Kemasan/Air Putih Isi Ulang (gelas) |
20 |
Menu Minuman Segar/Minuman Dingin |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Minuman terdiri dari: Minuman Soda/Es Teh/Jus/dsb |
21 |
Tenaga Pramusaji dan Petugas Kebersihan |
Wajib Diisi |
Berisi rincian tenaga pramusaji dan petugas kebersihan yang disertai dengan seragam dan peralatan kebersihan |
22 |
Peralatan Prasmanan |
Wajib Diisi |
Berisi rincian peralatan prasmanan yang disediakan oleh penyedia |
23 |
Kehalalan Makanan (Halal/ Tidak Halal) |
Wajib Diisi |
Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan HALAL Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat TIDAK HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan TIDAK HALAL |
24 |
Lokasi Dapur (Tempat Pembuatan Makanan) |
Wajib Diisi |
Berisi lokasi domisili dapur yang dimiliki oleh penyedia untuk melakukan pengolahan makanan dan minuman |
25 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman 2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box) 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan) 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan) 5) Biaya pengiriman 6) Biaya Overhead dan Keuntungan. 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
26 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |
B. Kategori Snack Prasmanan
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut, Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
13 |
Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Produksi, Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) |
14 |
Menu Snack Manis |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Snack Manis terdiri dari: Bolu/Kue Basah/Kue Pie/dsb |
15 |
Menu Snack Asin |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Snack Asin terdiri dari: Risol/Gorengan/Keripik/dsb |
16 |
Menu Minuman Hangat/Minuman Dingin |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Minuman Hangat berupa: Kopi/Teh Berisi Menu Hidangan Dingin berupa: Jus/Es Teh/dsb |
17 |
Tenaga Pramusaji dan Petugas Kebersihan |
Wajib Diisi |
Berisi rincian tenaga pramusaji dan petugas kebersihan yang disertai dengan seragam dan peralatan kebersihan |
18 |
Peralatan Prasmanan |
Wajib Diisi |
Berisi rincian peralatan prasmanan yang disediakan oleh penyedia |
19 |
Kehalalan Makanan (Halal/ Tidak Halal) |
Wajib Diisi |
Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan HALAL Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat TIDAK HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan TIDAK HALAL |
20 |
Lokasi Dapur (Tempat Pembuatan Makanan) |
Wajib Diisi |
Berisi lokasi domisili dapur yang dimiliki oleh penyedia untuk melakukan pengolahan makanan dan minuman |
21 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman 2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box) 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan) 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan) 5) Biaya pengiriman 6) Biaya Overhead dan Keuntungan. 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
22 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |
C. Kategori Makanan Box
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
13 |
Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
14 |
Menu Nasi |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Nasi terdiri dari: Nasi Putih/Nasi Goreng/Nasi Uduk/dsb |
15 |
Menu Hidangan Sayur |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Sayur terdiri dari: Sayur Sop/Capcay/dsb |
16 |
Menu Hidangan Utama (Lauk) |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Utama Lauk terdiri dari: Ayam/Daging/Ikan/dsb |
17 |
Menu Hidangan Pelengkap |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Pelengkap terdiri dari: Kerupuk/Sambal/Kue/dsb |
18 |
Menu Hidangan Penutup |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Hidangan Penutup terdiri dari: Pudding/Buah/dsb |
19 |
Menu Minuman |
Wajib Diisi |
Berisi: Air Putih Kemasan/Minuman kemasan lainnya |
20 |
Kehalalan Makanan (Halal/ Tidak Halal) |
Wajib Diisi |
Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan HALAL Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat TIDAK HALAL, |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
|
|
|
maka wajib diisi dengan keterangan TIDAK HALAL |
21 |
Lokasi Dapur (Tempat Pembuatan Makanan) |
Wajib Diisi |
Berisi lokasi domisili dapur yang dimiliki oleh penyedia untuk melakukan pengolahan makanan dan minuman |
22 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman; 2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box); 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 5) Biaya pengiriman; 6) Biaya Overhead dan Keuntungan; dan 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
23 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |
D. Kategori Snack Box
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
13 |
Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Produksi |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
|
|
|
Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
14 |
Menu Snack Asin |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Snack Asin terdiri dari: Risol/Gorengan/Keripik/dsb |
15 |
Menu Snack Manis |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Snack Manis terdiri dari: Bolu/Kue Basah/Kue Pie/dsb |
16 |
Menu Minuman |
Wajib Diisi |
Berisi Menu Minuman berupa: Air Minum Kemasan/ Teh Kemasan/ Kopi Kemasan dsb |
17 |
Kehalalan Makanan (Halal/ Tidak Halal) |
Wajib Diisi |
Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan HALAL Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat TIDAK HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan TIDAK HALAL |
18 |
Lokasi Dapur (Tempat Pembuatan Makanan) |
Wajib Diisi |
Berisi lokasi domisili dapur yang dimiliki oleh penyedia untuk melakukan pengolahan makanan dan minuman |
19 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman; 2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box); 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 5) Biaya pengiriman; 6) Biaya Overhead dan Keuntungan; dan 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
20 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |
E. Kategori Minuman
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
|
|
|
Jasa Boga dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
13 |
Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
14 |
Kemasan |
Wajib Diisi |
Berisi Kemasan dari Minuman terdiri dari: Botol/Gelas/Cup dsb |
15 |
Kehalalan Makanan (Halal/ Tidak Halal) |
Wajib Diisi |
Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan HALAL Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat TIDAK HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan TIDAK HALAL |
16 |
Lokasi Dapur (Tempat Pembuatan Makanan) |
Wajib Diisi |
Berisi lokasi domisili dapur yang dimiliki oleh penyedia untuk melakukan pengolahan makanan dan minuman |
17 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman; 2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box); 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 5) Biaya pengiriman; 6) Biaya Overhead dan Keuntungan; dan 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
18 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |
F. Kategori Buah-Buahan
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Kemasan |
Wajib Diisi |
Berisi Kemasan dari Menu Buah- Buahan terdiri dari: Keranjang/Cup/Kotak/Plastik dsb |
13 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman; 2) Biaya Pengemasan (khusus; Makanan box dan snack box) 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 5) Biaya pengiriman; 6) Biaya Overhead dan Keuntungan; dan 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
14 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |
G. Kategori Makanan Tradisional
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
1 |
Nama Produk |
Wajib Diisi |
Berisi keterangan nama maupun tipe produk yang ditawarkan |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
2 |
Merek |
Wajib Diisi |
Apabila memiliki merek yang sudah terdaftar, maka wajib diisi dengan nama merek tersebut Apabila tidak memiliki merek yang sudah terdaftar, maka diisi dengan "tanpa merek" |
3 |
Nomor Produk Penyedia |
Wajib Diisi |
Berisi Informasi nomor produk yang dimiliki oleh penyedia terhadap produk yang ditawarkan |
4 |
Unit Pengukuran |
Wajib Diisi |
Berisi informasi terkait satuan yang mencerminkan harga produk, misal: box, porsi, pax |
5 |
Jenis Produk |
Wajib Diisi |
Berisi: Lokal atau Impor berdasarkan tempat produksi produk |
6 |
Kode KBKI |
Wajib Diisi |
Berisi: Jenis kategori produk yang didasarkan pada jenis produk yang tercantum pada data KBKI yang dimiliki oleh BPS |
7 |
Nilai TKDN (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
8 |
Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
9 |
Nilai TKDN + Nilai BMP (%) |
Tidak Wajib Diisi |
Akan terisi otomatis apabila Pelaku Usaha menginput nomor sertifikat TKDN |
10 |
Berlaku sampai |
Wajib Diisi |
Berisi: Masa berlaku produk tayang pada Katalog Elektronik (Produk secara otomatis akan turun tayang mengikuti batas masa berlaku yang diinput) |
11 |
URL Produk |
Tidak Perlu Diisi |
Berisi alamat URL yang dikhususkan untuk etalase Onlineshop |
12 |
Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi Jasa Boga |
No |
Nama Atribut |
Status Kewajiban Pengisian |
Keterangan |
13 |
Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
Wajib Diisi |
Berisi: “Memiliki” apabila Pelaku Usaha memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan wajib diunggah pada Lampiran Produk Berisi: “Tidak Memiliki” apabila Pelaku Usaha tidak memiliki Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP- IRT) |
14 |
Kemasan |
Wajib Diisi |
Berisi Kemasan dari Makanan Tradisional terdiri dari: Kotak/Plastik/Tampah dsb |
15 |
Kehalalan Makanan (Halal/ Tidak Halal) |
Wajib Diisi |
Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan HALAL Apabila menu makanan yang ditawarkan bersifat TIDAK HALAL, maka wajib diisi dengan keterangan TIDAK HALAL |
16 |
Lokasi Dapur (Tempat Pembuatan Makanan) |
Wajib Diisi |
Berisi lokasi domisili dapur yang dimiliki oleh penyedia untuk melakukan pengolahan makanan dan minuman |
17 |
Komponen Biaya |
Wajib Diisi |
Berisi informasi komponen penyusun biaya dari harga produk, minimal terdiri dari: 1) Biaya makanan dan minuman; 2) Biaya Pengemasan (khusus Makanan box dan snack box); 3) Biaya Peralatan prasmanan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 4) Biaya Jasa tenaga pramusaji dan Petugas kebersihan (khusus Makanan Prasmanan dan Snack Prasmanan); 5) Biaya pengiriman; 6) Biaya Overhead dan Keuntungan; dan 7) Pajak-pajak yang berlaku sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan. |
18 |
Keterangan Lainnya |
Tidak Wajib Diisi |
Berisi rincian informasi produk yang perlu dijelaskan oleh pihak penyedia kepada calon pembeli, seperti: Harga yang ditawarkan sudah termasuk dengan biaya antar makanan |